先日、このようなエントリーを書きました。
アレルギー鼻炎持ちにお勧め。エノキ氷で鼻詰まりがなくなりめちゃ快適になった話。
作り方はネットで調べれば簡単にわかるんですが、こちらにも作り方を記しておきます。
スーパーに売っているえのき茸を買ってきます。
測ってみると約200gでした。
今回は1つで作りますが、安い時にまとめて買っておき、石突をとってザックリと切っておいて保存袋に入れて冷凍しておく使いやすいです。
石突をとり、ミキサーで混ぜやすいようにザックリと切ります。
えのき茸をミキサーに入れ同量の水を入れてペースト状にします。
1回で入りきらない時は何回かに分けてやります。
ペースト状にしたえのき茸を鍋に移し火にかけます。
このとき強火にしないで焦げないように注意します。
細かい泡が出てきて温度が上がったら、炊飯器に移して保温し、1時間煮詰めます。
このとき水分が飛ぶように蓋を開けておきます。
1時間経ったら、粗熱を取ったら製氷皿に流し込みます。
今回は1.5皿分になりました。
これを冷凍室に入れて一晩待ちます。
これでエノキ氷完成です。
できたエノキ氷は保存袋に入れて冷凍室で保存します。
どうですか、簡単でしょ?
鍋で焦がさないように1時間煮詰めるのは面倒なので、炊飯器の保温機能を使いました。
ある程度まとめて作って保存しておけば楽ちんです。
では。
エノキ氷を作るのが面倒なひとはコレ。