先日、夏休みを取って伊豆下田へ行ってきました。
夜の食事は居酒屋で
旅先での夜の食事は地元の人が行くような居酒屋で飲みながら食事するのがワタシのスタイル。
ほら、宿の食事って量が多くて仰々しいのが多いでしょ?
量は少なくてもいいからおいしいものをお酒と一緒に楽しみたい。
だから、夜は地元の居酒屋で。
しかし、観光地っていい居酒屋ってほとんどないのよね。
残念ながら、今回もそうでした。
食べログと地元の観光サイト、下田百景で選んだ店が、開国厨房ぼちぼち。
近くに居酒屋3店舗、ダイニングバー1店舗を経営していて食べログの評価も悪くない。
駅から近くて金目鯛も串焼きにして出してくれる。
ちょっとずつ食べたいワタシには好都合な店。
生ビールに酎ハイ、伊豆牛の串焼き、金目鯛の串焼き、金目鯛のユッケをとりあえず注文。
こっちは酎ハイではなく、関西風にプレーンサワーと言わないと通じません。
伊豆は関東ではないことを実感。
金目鯛のユッケが出てきました。
生卵を崩して食べます。
串焼きが出てきました。
.
.
えっ!?
.
.
金目鯛、ちいさっ!
※画像は下田百景からお借りしました。
写真と全く違うよ。
金目ユッケの切れ端を串に刺して焼いたの?
しかもネギ挟まれるし。
こんな小さいと味もわかんねーわ。苦笑
この他、串焼きやつまみを頼み、数杯づつビールやプレーンサワーを頼んでお会計なんと9,850円
ええっ!?ずいぶんと高いな。
私たち夫婦は週末、よく外食するが2人で飲んで食べて2人で1万円を超えることはほとんどない。
だいたい6~7千円で済む。
居酒屋でも焼き鳥屋でも魚の旨い店や、バルでワイン(もちろん高いものではないが)頼んでもだ。
値段をちゃんと確認したわけではないのだが、お酒が高いような気がする。
プレーンサワーで500円くらいしたような。
東京だと酎ハイなら380円から高くても450円だし。
客は私たち2人と1人客に対して、やけにスタッフが多いし。
なんだかなぁ。
開国厨房公式ウェブサイト
食べログ:開国厨房ぼちぼち
下田百景:開国厨房ぼちぼち
やっぱり食べログは信用ならないなぁ。