先月、新潟出張の際に行った店が日経MJで紹介されていたので、こちらでも紹介。
その際に行ったのが「海老の髭」。
かなりの人気店らしく以前にも行こうと電話をかけたのですが一杯で入れなかったお店。
違う店に行くつもりで、店の前を通ったところ空いていそうだったので声をかけたら入れました。
かなりの広い店でしたが、いつもはすぐに一杯になるそうで時間が早かったことと水曜日だったので入れたようです。
地物の魚や栃尾揚げ、コシヒカリなど全ておいしかったのですが、なかでもピカイチだったのが、南蛮海老のおどり。
コレです。
写真がイマイチですみません。
なんていうか、パキパキなんです身が。
わかりますかねぇ?
普通、甘海老(南蛮海老は甘海老だそうです)の刺身は白くてねっとりとした甘さがいいんですが、コレは全く違います。
生きているので身が透明でハリがあって旨いんです。
これは他ではなかなか味わえません。
身を食べた後の頭はからっと揚げてくれ、これもおいしくいただきましたよ。
新潟、やっぱり旨い物揃ってますね。
新潟に行った際にはぜひ行ってみてください。
ちなみに、何度か行ったお店はこちら。
鮨・割烹の丸伊
こちらもおいしいです。
この二つのお店は同じ路地にありまして、この路地がまたいい雰囲気を醸し出しています。
地元の人に聞いたところこの路地、いい店が揃っているそうです。
次はこの路地の違う店を攻めてみたいと思います。